千年の森づくり日記

ブナの森のふもとで日々会う人たちとのやりとりを楽しくお伝えします。
<< September 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
<< 11月20日・12月17日「森の学校」広葉樹を増やそう! | main | 1月9日 「森の学校」 木のおもちゃで遊ぼう >>

12月18日 「森の学校」 森づくりとジビエ料理体験

12月18日「森の学校」森づくりジビエ料理体験を開催しました。

森とシカの関係を学び、シカ肉を美味しくいただくイベントです。
今年のジビエメニューは、メンチカツ、竜田揚げ、燻製の3品でした。



メンチカツではシシ肉を加えてみたり、燻製作りでは味付けの工夫、ゆで卵なども一緒に燻製したり、工夫しながら調理をしました。



調理が一段落したところで森とシカの勉強をしました。
シカ肉を食べることが、なぜ森を守ることにつながるのかを学んでもらいました。



そして、上勝産野菜、パン、スープと一緒においしくいただきました。
 
イベント報告 | permalink | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

スポンサーサイト

- | permalink | - | - | pookmark |

この記事に対するコメント

コメントする









この記事のトラックバックURL
http://hureaikan.jugem.jp/trackback/880
この記事に対するトラックバック